Pembagian Sektor MPKMB 51 (New)

Pembagian sektor jalur non undangan terbaru dapat didownload disini
Data skeeper MPKMB 51 dapat didownload disini

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Masjid Al Hurriyah

Hai sobat kreator peradaban! Kali ini kita akan bahas masjid yang paling popular di IPB, tahu kan? Yup, ialah masjid Al-Hurriyah yang memang merupakan masjid yang sangat popular di IPB, bahkan merupan salah satu masjid kampus termegah di tanah jawa (Republika 2013). Oke langsung aja kita mulai dari sejarah singkat tentang masjid al-hurriyah atau sering disingkat sebagai Alhur, Al Hurriyyah berdiri pada tahun 1965 dengan bentuk yang kecil, sederhana dan berada di tengah hutan. Sejak itu Alhur selalu mengalami perkembangan hingga menjadi masjid seperti sekarang.

Masjid Alhurriyah tahun 1965

Masjid Alhurriyah th 2013 (Source: Alhurriyah.lk.ipb.ac.id)

Masjid Alhurriyah tampak atas (source: @tweetipb)

Alhur dikenal dengan design unik segitiganya yang merupakan ide dasar master plan Kampus Institut Pertanian Bogor di Darmaga. Atap berbentuk kuncup limas yang dikomposisian sedemikian rupa merupakan ciri tradisional. Bidang-bidang segitiga dimanfaatkan untuk pencahayaan dan sirkulasi udara secara alami . Bentuk bingkai-bingkai bukaan diselaraskan dengan bentuk keseluruhan dengan elemen pengisi yang memilikipola dan warna khusus. Konsep segitiga merupakan perwujudan dari ajaran Islam yang mengajarkan hablumminallah, hablumminannaas, dan hubungan dengan alam lingkungan. Penggunaan bidang-bidang segitiga yang diputar dan dikomposisikan dalam bangunan ini merupakan penerapan seni Islam yang berbentuk geometric pattern yang juga telah digunakan dalam tradisi bangunan Islam. Diketahui pula, segitiga ialah bentuk paling stabil dalam ilmu mekanika (Sumber: alhurriyyah-online.blogspot.com/)

Masjid tiga lantai ini mampu menampung lebih dari lima ribu jamaah. Saat ini, bagian yang paling kerap difungsikan sebagai tempat shalat adalah lantai dua dan tiga. Khusus lantai tiga diperuntukkan bagi jamaah perempuan. Lantai dua yang merupakan lantai utama masjid ini, mempunyai sejumlah ruangan di lantai dua, yang masing-masing diberi nama sesuai nama Khulafaur Rasyidin atau lebih dikenal sebagai ruang sahabat.
Sementara itu, di lantai dasar terdapat tempat wudhu yang sangat luas serta lobi masjid yang kerap dimanfaatkan sebagai tempat untuk menjual buku dan produk Islami. Ada pula kajian rutin atau lebih dikenal dengan sebutan kantin yang diadakan di Masjid Alhurriyah setiap hari Senin dan Kamis untuk mahasiswa IPB. Nah buat teman-teman maba 51 ga ada salahnya mengikuti kajian ini, dijamin bermanfaat! 😀

Masjid Alhurriyah lantai 2 (Source: republika online)

Lantai 3 Masjid Alhurriyah

Alhur sendiri sering digunakan untuk mentoring, asistensi (responsi agama Islam saat TPB (sejenis mentoring)), dan lain sebagainya. Tempatnya yang luas dan suasana yang nyaman menjadi alasan tersendiri kenapa Masjid Alhurriyah sering digunakan untuk kegiatan tersebut. Selain itu masjid Alhurriyah akan menjadi alternatif tempat mandi untuk mahasiswa TPB putra ketika air asrama mati dan juga akan menjadi alternative tempat penginapan anak astra saat jamal udah lewat hehe
Oke sekian dulu pembahasan kita tentang Masjid Alhurriyah. Semoga bermanfaat! 🙂

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Gymnasium IPB

Sky View - Gymnasium IPB

Darah, Keringat, dan air mata. Ya… ada yang bilang itu adalah resep dari sebuah keberhasilan atau kemenangan, dan ketiga hal itu sering sekali dicurahkan dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di Gelanggan Olah raga IPB atau yang sering dipanggil Gymnasium.
Institut Pertanian Bogor(IPB) percaya, bahwa prestasi akademik yang baik harus diimbangi dengan kesehatan yang baik. Ingat istilah Mens Sana in Corpore Sano? Karena prinsip dari bahasa latin tersebut, IPB memfasilitasi mahasiswa-mahasiswa nya dengan sarana-sarana olahraga yang menunjang kegiatan olahrga di dalam kampus, salah satunya adalah Gymnasium.
Gymnasium adalah bangunan sarana olahraga interior dengan desain internasional, gedung ini memfasilitasi kegiatan olahraga seperti futsal, basket, tenis meja, Bola Voli, dan aerobik. Sedangkan di lapangan belakang gedung(disebut Gymnasium belakang) ini dilengkapi dengan fasilitas lapangan sepak bola seluas 1ha, Running Track, dan Lapangan Tenis. Alas bangunan berupa kayu vinyl dan kursi dari kayu damar yang awet dan handal.

Banyak acara yang dilaksanakan di Gymnasium IPB, Kebanyakan acara yang dilaksanakan adalah yang meyangkut olah raga seperti OMI(olimpiade Mahasiswa IPB), dan beberapa acara non olah raga seperti Griatama MPKMB yang dilaksanakan tanggal 5 Juli 2014 lalu. Gedung ini hampir selalu ada acara tiap harinya(mengingat acara IPB maupun tiap fakultas yang selalu sibuk), Tapi ketika tidak dipakai untuk acara, lapangan gymnasium ini dapat disewakan secara umum(siapa saja boleh menyewa) biasanya dipakai untuk futsal atau basket dengan harga yang sangat terjangakau. Cara menyewa cukup mudah asalkan sudah booking beberapa jam sebelum main untuk menghindari bentrok jadwal dengan yang lain.
Selain Gymnasium masih ada beberapa sarana olahraga yang disiapkan oleh IPB, seperti Gedung Olahraga(disebut GOR lama setelah Gymnasium didirikan), lapangan softball, Lapangan Volley, Lapangan basket,dsb. Atau bagi yang tidak begitu suka dengan olahraga permainan, kita bisa selalu jogging di lingkungan IPB, Hey! Udara di IPB sejuk kok, pemandangan di IPB bagian belakang juga keren. Stay Healthy, Stay Strong

Carnegie T

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Tempat-tempat Hangout :)

Buat mahasiswa/i IPB yang baru dan bingung nyari tempat hangout di Bogor. Ada beberapa tempat hangout yang recommended banget nih di kota Bogor.
1. Botani Square
Siapa sih yang nggak tau Botani Square? Mal ini memiliki lokasi yang strategis karena berada di akses pintu masuk atau keluar Jalan Tol Jagorawi dan dekat dengan Pool Bus DAMRI
Botani Square adalah pusat perbelanjaan atau mal terbesar dan terkemuka di Kota Bogor. Botani Square menawarkan konsep baru kepada pengunjung, yaitu menggunakan sistem square dan merupakan pertama di Kota Bogor. Mal ini dibuka sejak pertengahan 2006 dan memiliki luas sekitar 42.000 m². Mal ini memiliki tenant ternama seperti Giant hypermarket, Citrus Department Store, Electronic City, Botani XXI, Toko Buku Gramedia, dan masih banyak lagi. Selain itu mal ini juga terintegrasi dengan sebuah hotel ternama yaitu Hotel Santika Bogor, dan IPB Convention Hotel. Di mal ini juga terdapat ruang sidang yaitu IPB International Convention Center (IICC).

2. Jambu Dua
Meskipun tidak diisi dengan outlet outlet branded layaknya Botani Square. Jambu dua dapat dibilang adalah surga bagi para pencinta gadget dan alat elektronik lainnya. Disini kamu bakalan menemukan handphone, tab, laptop, komputer, kaset game, servis handphone dan gadget dan aksesoris gadget lainnya dengan harga yang miring. Selain itu di Jambu Dua tidak hanya ada alat elektronik saja, baju, supermarket, tempat makan dan tempat hiburan lainnya juga ada disini.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

STRUKTUR KEPENGURUSAN ASRAMA TPB IPB

Selamat datang Generasi Kreator Peradaban 51 di kampus paling kece di Indonesia, Institut Pertanian Bogor. Wah bagaimana nih perasaan teman-teman 51 sudah berada di Kampus IPB ini? Pastinya senang dong hehehe. Kalian datang dari berbagai penjuru daerah di Indonesia, termasuk yang jauh banget, yaitu Bogor hehehe -lho? kok jauh? wah ada-ada aja nih admin-. Teman-teman 51 atau angkatan 2014 yang statusnya menjadi mahasiswa baru (maba) Institut Pertanian Bogor wajib mengikuti program asrama, salah satunya yaaa tinggal di asrama selama lebih kurang satu tahun. By the way nih, emang ada apa saja sih yang ada di asrama? Banyak program ya? Wah siapa yang mau menjadi pengurusnya? Apakah hanya senior resident (SR)?. Perlu diketahui sobat 51 bahwa setiap program keasramaan tidak hanya dikontrol oleh SR. SR yang hanya berbanding sedikit dibanding jumlah kalian, kayaknya bakal kewalahan –capek deh¬-. Di Asrama, SR akan dibantu dengan beberapa orang dari kalian yang akan melancarkan seluruh program keasramaan. Kepo mau tahu siapa mereka? Simak yuk baik-baik penjelasan admin di bawah. Selamat menyimak.
Mereka terkumpul sebagai Dewan Asrama (DG). Dimulai dari tingkat paling tinggi kepengurusan DG di asrama TPB IPB. Dewan Gedung berdiri bersama bimbingan seluruh SR. Setiap putera-puteri insan asrama memiliki gedung yang berbeda-beda. Asrama putera memiliki empat gedung: asrama C1, asrama C2, asrama C3, dan asrama C4. Asrama puteri memiliki lima gedung: asrama A1, asrama A2, asrama A3, asrama A4, dan asrama A5. Setiap gedung asrama memiliki satu pemimpin yang biasa disebut lurah –udah kayak dinas aja¬-. Nah pak/ ibu lurah biasanya memiliki partner sekretaris dan bendahara. Lalu siapa lagi yang membantu pak/ ibu lurah? Hanya sekretaris dan bendahara kah? Tenang sobat 51, ane belom beres gan hahah. Di setiap lorong, lurah memiliki partnernya untuk mengondisikan teman-teman lorong, yaitu RT. RT dipilih dari kalangan kalian yang akan menjadi pemimpin lorong di setiap asrama. RT dibantu ketua rohis lorong atau bisa juga disebut wakil RT, sekretaris RT, bendahara RT, dan divisi-divisi lainnya sesuai kebutuhan lorong kalian, bro and sis, namun partener RT (wakil RT, sekretaris RT, bendahara RT, dan partner RT lainnya di lorong) bukanlah bagian resmi dari Dewan Gedung. Wah kompleks juga ya struktur kepengurusan asrama –pusing gue¬-. Oh iya hampir lupa, setiap lurah dari masing-masing asrama memiliki komadan lurah, tentunya dipilih dari kalangan lurah asrama putera dong, hehehe.
Nah apa saja sih program DG? admin mulai dulu dari wilayah lorong ya bro and sis. Dari pihak keasramaan sendiri, agenda wajib rutinan dari lorong ialah Soga lorong (Sorong), -wah apa tuh soga?- soga itu merupakan kependekan dari Social Gathering. Di dalam acara tersebut, biasanya SR masing-masing lorong mengumpulkan semua anak lorong untuk berkomunikasi secara intensif –curhat lah bahasa gaulnya- mengenai perkuliahan, kehidupan asrama, de el el. Pokoknya inti dari kegiatan ini untuk mengakrabkan teman satu lorong. Kemudian, ada ngaji lorong (ngalong). Kegiatan ini untuk mahasiswa insan asrama yang beragama Islam. Agendanya tilawah Qur’an bersama dan sedikit tausiyah dari SR atau pun kalian sendiri sobat, hahaha. Nah agenda lainnya sesuai kemauan kalian sobat 51, biasanya dulu admin sama temen-temen lorong admin, ada agenda bersepeda, renang, makan, lari pagi dll, tentunya bersama teman satu lorong.
Sekarang kita simak bahasan agenda gedung. Setiap gedung memiliki lurah masing-masing –¬kan udah dijelasin min di atas, haduh!-. Setiap lurah yang terpilih harus bisa mengondisikan teman-teman gedungnya untuk mengikuti rangkaian agenda, baik agenda yang dibuat lurah dan konco-konconya ataupun agenda yang telah ditetapkan asrama, salah satu agenda rutinnya ialah Apel Pagi. Apel pagi sejenis upacara gitu lho, di situ teman-teman 51 bakal dapet ceramah menggugah dari pembicara-pembica yang berprestasi di IPB, alias kakak tingkat yang berpengaruh dalam kemajuan kampus kita tercinta ini, tapi gak selalu kakak senior yang menjadi pembicara dalam apel pagi. Kemudian, ada agenda Sodung (social gathering gedung) dan Ngadung (Ngaji gedung). Sodung dan ngadung sebenarnya sama dengan sorong dan ngalong, hanya saja cakupan sodung dan ngadung lebih banyak dari sorong dan ngalong –yaiyalah segedung gitu loh-. Agenda lainnya disesuaikan dengan program DG dari masing-masing asrama. Intinya yang pasti ada perlombaan, baik perlombaan akademik, olahraga, maupun seni (termasuk games).
Ada lagi nih sobat 51, lembaga yang bernaung di bawah Keasramaan. Lembaga ini tugasnya melayani dan memonitoring kegiatan kerohanian Islam di asrama, berasal dari kalangan kalian juga lho, yaitu Demush –apalagi tuh, weleh-weleh¬-. Demush itu kependekan dari Dewan Musholla, udah pada tahu kan setiap asrama ada mushollanya? –awas lho kalo gak tau hehe-. Setiap asrama memiliki dewan mushollanya masing-masing. Seperti organisasi pada umumnya, Demush pun memeliki struktur kepengurusan dari ketua sampai divisi-divisinya. Nah, gabungan dari seluruh pengurus demush astra (asrama putera) sampai asrtri (asrama puteri) disebut FSDMA: Forum Silaturahim Dewan Musholla Asrama. Wah pokoknya bagi kalian yang mau berkontribusi untuk kegiatan rohis asrama, silakan bergabung bersama FSDMA . Program FSDMA banyak juga sob, gak kalah sama DG lainnya. Dari Pengajian sampai perlombaan-perlombaan, intinya yang berbau keagamaan Islam.
Nah itulah sedikit yang admin tahu tentang struktur keasramaan di TPB IPB. Mohon maaf ya apabila ada kekurangan dan kesalahan. Silakan komentar bagi yang ingin bertanya tentang keasramaan di kolom komentar. Selamat menjadi bagian dari peradaban madani Indonesia. Hidup mahasiswa !!!.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Apa Lagi Tuh MPKMB?

Hai sahabat Kreator Peradaban 51, apa kabar ? Semoga senantiasa sehat selalu. Ehm… pernah denger kata MPKMB ? Atau belum pernah sama sekali ? Wah bahaya nih kalau belum pernah denger kata yang satu ini, status siaga 1 dong ¬–hahaha lebay ya adminnya-. Oke deh mimin jelasin apa itu MPKMB dari pengalaman mimin tahun kemarin. Secara umum aja ya bro and sis!. Tetap fokus sama bacaan di bawah. Hehehe….
MPKMB merupakan kependekan dari Masa Pengenalan Kampus Mahasiswa Baru. Sebenarnya nama MPKMB akan lebih jelas bila bernama MPKMB IPB karena yang memakai nama MPKMB hanya kampus kita tercinta, Institut Pertanian Bogor. Secara garis umum, MPMKB IPB adalah salah satu program besar kampus untuk mahasiswa baru yang dipertanggungjawabi oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Institut Pertanian Bogor atau BEM KM IPB. Program ini mungkin bisa kalian kenal seperti halnya MOS atau MOPD saat kalian SMP dan SMA. “Wah min, gue gak mau ngikut ah soalnya MOS itu cuma ngebebanin siswa-siswi baru” Waduh sebentar-sebentar calm down yoo MPKMB IPB pasti berasa beda deh mimin jamin. Perlu kalian ketahui, di MPKMB IPB tidak ada yang namanya senioritas negatif atau perkeloncoan, apalagi siksaan berupa fisik, wah gak bakalan deh. ”Terus min, gambaran MPKMB tuh kayak gimana?” Mimin akan jelaskan –secara umum aja ya hahah- apa saja yang didapat dari MPKMB.
Sebelum memasuki hari H, ada pengenalan MPKMB untuk mahasiswa matrikulasi TPB IPB atau mahasiswa jalur undangan SBMPTN karena mahasiswa jalur SBMPTN lebih dulu mengenyam ”perkuliahan perdana” dibandingkan mahasiswa dari jalur non-SBMPTN. Biasanya disebut ‘Gathering Perdana’. Biasanya Gathering Perdana ini memperkenalkan mahasiswa baru tentang MPKMB: sejarah, video MPKMB tahun lalu, dll. Tak lupa memberikan pengarahan tugas yang harus diselesaikan untuk MPKMB nanti serta pemilihan pemimpin di setiap kelompok. Gathering Kedua adalah momen disaat mahasiswa harus mengenal agamanya lebih dalam karena mahasiswa IPB dituntut tidak hanya cakap bidang IPTEK tau bidangnya masing-masing, melainkan juga harus cakap dalam IMTAQ dan menjunjung tinggi nilai Ketuhanan Yang Maha Esa. Waw banget kan? heheheh….
Jeng jeng jeng ….. memasuki hari H. Memasuki hari H berasa gimana gitu… sesuatu banget *emangnya Syahrini?!?!*. Di hari H yang pertama, kalian akan bertemu dengan tokoh-tokoh inspiratif dan bergengsi tentunya bro and sis. Dari mulai rektor sampai menteri hadir di acara MPKMB, kece parah gak nih IPB kita?!?!. Namun, tidak semua tokoh nasional hadir sobat 51 karena tokoh yang hadir biasanya dari kalangan alumni IPB yang sudah mengharumkan nama bangsa kita. Kalian akan “didoktrin” –wah bahasanya ngeri bung mimin¬- untuk mencintai IPB dengan semua prestasi dan inovasinya untuk kemajuan Indonesia, mencintai pertanian, mencintai perairan, mencintai lingkungan, dan tentunya mencintai negeri kita tercinta bro and sis. Jelas banget kalian akan tahu, sebenarnya begitu kaya sumberdaya alam kita ini. Mimin juga dulu sampe sedih karena menganggap pertanian itu sektor terbelakang dan menganggap negeri ini biasa saja. Nyatanya tidak begitu, sob!.
Di hari H yang kedua. Dulu kalau mimin dikenalkan dengan yang namanya “Pergerakan Mahasiswa” beudeuh ampun dah. Di acara kedua ini kalian akan dikenalkan dengan berbagai organisasi dan unit kegiatan mahasiswa (UKM). Tidak hanya itu, kalian juga akan mendapatkan pembekalan untuk menjadi mahasiswa yang kritis, dinamis, open mind, visioner dll. So, jadi jangan lewatkan yang satu ini ya.
Di hari H terakhir. Yee selesai MPKMB-nya hahaha. Kita *lho kok kita, kalian keleus* akan dikenalkan dengan indahnya dunia “Enterpreneurship”. Kalian mungkin berasal dari berbagai jurusan, dari bidang pertanian hingga psikologi. Namun semangat untuk berwirausaha harus tertanam di setiap diri mahasiswa. Bukan mengharuskan kalian agar menjadi wirausahawan, melainkan agar kalian memiliki jiwa berwirausaha. Jiwa yang penuh inspiratif, dinamis, visioner, risk taker, penuh pengorbanan dll layaknya wirausahawan yang sudah terkemuka di dunia. Dalam acara ketiga ini, kalian bisa berjumpa dengan sosok-sosok alumni IPB yang sudah sukses berwirausaha dengan varian bidang yang ditekuni. FYI aja untuk kalian, wirausahawan-wirausahawan alumni IPB ini tidak hanya terlahir dari Fakultas Ekonomi dan Manajemen, bahkan dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam pun ada yang menjadi wirausahawan yang sukses. Pokoknya seru deh.
Oh iya, tambahan nih, di MPKMB nanti kalian akan diberikan penugasan dan di hari H nanti bakal ada SOP pakaian dan perlengkapan. . “Wah, apa lagi tuh min ??” Hehe, kepanjangan kalo dijelasin di sini, langsung aja ke tempat download nya ya –> Downloads Page
Nah gimana temen-temen? Puas dengan ceritanya? Mimin saranin jangan mau puas dengan cerita, jadilah bagian dari sejarah MPKMB IPB Kreator Peradaban 51. Apakah dari cerita mimin ada secercah kisah mengenai senioritas negatif atau perkeloncoan ? “Wah miminnya aja yang gak cerita, taunya malah ada” Eits… Jangan berburuk sangka dulu. Coba aja deh sendiri. Selamat menjadi bagian keluarga besar IPB. See you on top!

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Stasiun dan Terminal di Bogor dan Sekitarnya

Bismillahirrahmaanirrahim..
Assalamu’alaykum adik-adik creator peradaban , bagaimana liburannya? Mimin mau minta maaf bila selama ini ada banyak kesalahan baik dalam salah ucap maupun salah posting. Minal Aidin Wal Faidzin yaa jangan lupa tugas MPKMBnya dicicil dari sekarang ok? ^^
Nah, sambil kalian ngerjain tugas MPKMB, mimin mau nemenin nih sembari ngasih info. Info kali ini seputar terminal dan stasiun apa saja yang musti kalian tahu di Bogor. Yuk disimak yaa cekidot!
Stasiun
Stasiun kereta api tepatnya. Biasanya para mahasiswa IPB ini kalau mau pulang kampung banyak yang menggunakan sarana transportasi ini karena cenderung murah dan cepat ketimbang transportasi yang lain. Stasiun kereta api di Bogor ada tiga yang umumnya dikenal oleh masyarakat Bogor, yaitu stasiun Bogor kota, Stasiun Cilebut, dan stasiun Bojong. Pada penasaran kan seperti apa stasiun-stasiun tersebut?

a. Stasiun Bogor

Stasiun Bogor


Stasiun Bogor


Mimin yakin, pasti udah banyak yang tau stasiun Bogor. Karena banyak banget mahasiswa yang
pulang naik kereta di stasiun ini. Stasiun Bogor atau yang dulu disebut Stasiun Buitenzorg, terletak di Jalan Kapten Muslihat, dekat dengan Matahari Dept Store dan Taman Topi. Kalau dari arah kampus, kalian hanya butuh naik dua kali angkot saja, yaitu angkot kampus dalam, kemudian turun di terminal laladon kemudian kalian bebas naik angkot 03 atau 02. Nanti angkot tersebut bakalan turun tepat di depan stasiun Bogornya..jadi jangan khawatir kesasar ya, asalkan naik angkotnya sesuai dengan nomor yang mimin bilang hehe. Stasiun ini memberangkatkan komuter yang melayani kawasan jabodetabek, yakni menuju stasiun Jakarta Kota dan Stasiun Jatinegara. Selain melayani komuter di kawasan Jabodetabek, komuter di sini juga melayani pemberangkatan dengan rute Sukabumi-Bogor. Hanya saja pemberangkatannya di Halte Paledang, yang berjarak 200 meter dari selatan stasiun.

b. Stasiun Cilebut
Buat para keator yang masih asing dan baru denger nama stasiun ini, mimin cerita sedikit nih.. jadi stasiun ini terletak di Cilebut Timur, Sukaraja, Bogor. Cukup jauh lokasinya dari kampus tercinta. Akses menuju ke stasiun ini pun tergantung jam nya loh.. biasanya sebelum jam 5 sore kalian bisa naik angkot kampus dalam, turun di terminal bubulak, kemudian naik angkot 19 sampai stasiun Cilebut. Tapi kalau kalian berangkat setelah jam 5 sore, biasanya angkot 19 udah susah dicari nih makanya kalian naik angkot 32 dari terminal bubulak atau laladon, kemudian naik angkot 32, turun di sebelum underpass deket Hypermart, kemudian lanjut lagi naik agkot 07 ke arah Bojong. Kereta yang berhenti di stasiun ini adalah komuter Bogor-Jakarta.

c. Stasiun Bojong

Stasiun Bojong Gede


Ada yang tau stasiun Bojong? Hehe memang lokasi stasiun yang satu ini jauh dengan lokasi kampus kita nih, gais  secara stasiun ini terletak di Jl. Pasar Baru, Bojonggede Bogor. Nah yang perlu kalian tahu, akses menuju stasiun Bojong ini hampir sama lho dengan akses menuju stasiun Cilebut. Bedanya kalau kalian naik angkot 19, dari stasiun Cilebut kalian naik angkot lagi 07 ke arah Bojong. Nah kalau naik angkot 32, kalian juga naik angkot 07 ke arah Bojong, sampai stasiun Bojong ^^ komuter yang berhenti di stasiun ini ada komuter jurusan Bogor-Jakarta, dan komuter jurusan Bogor-Jatinegara.

Nah, itu dia stasiun yang terkenal di Bogor, gak Cuma stasiun Bogor aja lho, hehe. Kalau kalian bosan dengan suasana di Stasiun Bogor, boleh dicoba stasiun-stasiun yang udah mimin certain, biar nambah pengalaman, sekalian jalan-jalan di Bogor, ya gak? Hehe
Selanjutnya, mimin mau ngasih info juga tentang terminal yang umumnya digunaka oleh masyarakat Bogor. Gak Cuma terminal bus aja, tapi ada juga loh terminal angkot. Secara Bogor kan punya julukan Kota Seribu Angkot  mimin mulai dari yang terdekat dengan kampus yaa

a. Terminal Bubulak dan Terminal TransPakuan

Terminal TransPakuan


Akses menuju ke terminal yang satu ini mudah loh, hanya satu kali naik angkot kampus dalam. Tapi biasanya kalian harus bilang dulu ke sopirnya “Bubulak bang,” karena biasanya angkot kampus dalam sebelum lewat terminal Bubulak sudah memutar lagi. Jadi jangan lupa bilang ke abang angkotnya yaa. Di terminal Bubulak ini banyak terdapat angkot-angkot seperti angkot 19, angkot 32, dsb. Ada juga bis-bis besar dengan tujuan tertentu. Nah, di samping terminal Bubulak ini, tepatnya samping kanan ke bawah dikit, ada terminal TransPakuan. TransPakuan itu alat transortasi yang hampir mirip TransJakarta, versi Bogornya hehe cuman yang ini lebih pendek dan kecil. Jadi Terminal ini isinya TransPakuan aja, ga ada transportasi lainnya. Angkot dengan jurusan laladon (kampus dalam, ciampea, leuwiliang,dll) bisa loh masuk ke terminal ini, biasanya untuk menurunkan penumpang yang mau naik TransPakuan. Tapi kalian harus bilang dulu kea bang angkotnya kalau kalia mau ke terminal Pakuan, soalnya biasanya angkot laladon itu suka muter sebelum melewati terminal TransPakuan. Gimana cara bilang ke abangnya? Bilang aja “Pakuan bang,” pasti abangnya ngerti hehe.

b. Terminal Laladon

Terminal Laladon


Terminal Laladon ini terletak di Jalan Sindangbarang, Laladon, Bogor. Dari IPB, kita bisa naik angkot apa saja..tapi jangan lupa bertanya dulu ke abang sopirnya. Terminal Laladon ini umumnya adalah terminal angkot. Ada berbagai macam angkot, mulai angkot 03, angkot 02, angkot 32, angkot….dsb.

c. Terminal TransPakuan Cidangiang

terminal transpakuan cidangiang


Nah kalau tadi terminal TransPakuan yang di Bubulak itu hulu-nya, maka Terminal TransPakuan Cidangiang ini hilirnya. Letaknya di Jl Cidangiang, dekat dengan Pool Damri Bogor, IPB convention Center, dan Botani Square. Siapa yang belum tau Botani Square? Mall nya IPB looh ayo ayo jagan lupa mampir yaa buat cuci mata aja juga gapapa kok hehe #deritamahasiswa. Terminal TransPakuan Cidangiang ini juga melayani pemberangkatan TransPakuan dari Cidangiang menuju Bellanova, sentul. Terminal ini cukup dekat loh lokasinya terminal Baranangsiang.

d. Terminal Baranang siang

Terminal Baranang Siang


Pasti para maba creator peradaban sudah gak asing lagi dengan nama terminal yang satu ini. Tentunya karena terminal ini adalah terminal yang paling strategis dekat dengan tol menuju Bogor. Di terminal ini banyak sekali bis dengan jurusan ke luar kota, sampai luar provinsi.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Animasi B2SA

animasi-B2SA

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Vertical Garden

imaSudahkah anda mendengar sebutan Vertical Garden? Seperti namanya, yang berarti Taman vertikal adalah Sebuah taman(kumpulan dari tanaman) yang disusun secara vertikal. Vertical Garden ini adalah sebuah adaptasi taman yang dapat dibangun tanpa harus memakan tempat yang luas. Ide tersebut tercetus karena Kesempitan lahan hijau yang merupakan masalah utama di kota besar yang notabene dipenuhi dengan hutan semen dan bangunan. Selain itu, isu Global Warming mengajak kita untuk berusaha menanam tanaman sebanyak mungkin untuk meminimalisir dampak isu internasional tersebut meskipun lahan tanah yang tersisa di kota semakin sempit.
Walaupun tujuan utamanya adalah memberikan nuansa hijau dan estetika. Tidak jarang juga ditemukan vertical garden yang dibuat untuk kepentingan bercocok tanam hortikultura yang dapat dijual untuk konsumsi. Vertical Garden umumnya adalah beberapa tanaman yang ditempatkan dalam pot, lalu disusun secara vertikal dengan menggunakan kerangka besi. Verical Garden bisa juga dibuat dengan metode hidroponik maupun aeroponik. Karena keefektivitasan Vertical Garden dalam pengelolaan tanah, banyak orang yang menjuluki Vertical Garden sebagai model Agroindustri masa depan.
imagiimagimages(1)index

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Lirik Theme Song MPKMB 51

kuberanjak dari putih abu-abu
tuk ukir citaku majukan pertanian bangsaku
kita semua sama sabang sampai merauke
kreator peradaban di angkatan 51

di pundak kita orang tua menaruh sejuta impian
harapan untuk bangsa wujudkan pertanian madani Indonesia

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu di IPB tercinta
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
sejahterakan Indonesiaku
majulah pertanian bangsaku

bentuk karakter jujur dan kepedulian
kita bangun negeri
wujudkan semua mimpi
disini kita satukan semangat
berani beraksi
semua prestasi dan kreasimu yang akan membuat
IPB Indonesia bersinar

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu di IPB tercinta
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
sejahterakan Indonesiaku
majulah pertanian bangsaku

MPKMB 51 tercinta
kita bersama walau berbeda tetap satu Bhineka tunggal ika
terus berkarya untuk nusa dan bangsa
pertanianku kan lebih baru kreator
peradaban 51
oooh…ipb kreator peradaban 51 ipb… ooh…di ipb…kreator peradaban…mpkmb 51….mpkmb…..mpkmb 51

Diciptakan oleh : Local Series

Categories: Uncategorized | Leave a comment